Penyelenggaraan Pengabdian kepada Masyarakat Di Desa Tonjong - Kecamatan Tajurhalang - Kabupaten Bogor sebagai Desa Binaan Universitas Terbuka Tahun 2023
Penulis: Dra. Andi Sylvana, M.Si. dan Dr. Trini Prastati, M.Pd.
11 May, 2023 by

Sebagai wujud dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, Universitas Terbuka (UT) menyelenggarakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Nasional Tahun 2023, dengan Tema: “Memberdayakan Desa, Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat”.

Dibawah koordinasi Pusat Pengabdian kepada Masyarakat pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) dan empat Fakultas di UT, yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Sain dan Teknologi (FST), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Pemerintahan (FHISIP), Program PkM di Desa Tonjong, Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor, telah secara resmi dibuka oleh Ketua LPPM UT Prof. Dewi Artati Padmo Putri, Ph.D.

Bertempat di Aula Balai Desa Tonjong, pada hari Senin, 8 Mei 2023 upacara pembukaan penyelenggaraan Program Pengabdian kepada Masyarakat, dilaksanakan. Pada kesempatan ini hadir Kepala Desa Tonjong Nurhakim didampingi Ketua Badan Permusyawarahan Desa (BPD) Desa Tonjong Asman Suparman, S.Pd. beserta Aparat Pemerintahan Desa Tonjong. Dari Universitas Terbuka hadir para Pimpinan yang terdiri atas Dekan FST Dr. Subekti Nurmawati, M.Si., Dekan FHISIP M. Husni Arifin, S.Ag., M.A., Ph.D., Kepala Pusat PkM Dr. Trini Prastati, M.Pd., yang mengelola seluruh program PkM UT, dan Para Ketua Tim dan Anggota Pelaksana PkM UT.

Ketua LPPM UT dalam arahan dan sambutan pembukaan, mengharapkan Desa Tonjong yang oleh Pemerintah sudah dikategorikan sebagai Desa Mandiri, akan lebih mandiri dan meningkat dalam hal tata Kelola kantor dan pemerintahan Desa, pembinaan SDM, juga kesejahteraan masyarakatnya melalui BUMDES. Lebih lanjut, harapannya program PkM dapat memberikan manfaat yang besar tidak hanya bagi UT saja tetapi juga khususnya bagi masyarakat di Desa Tonjong. Dan semoga pelaksanaan PkM di Desa Tonjong dapat berjalan dengan lancar dan antara dosen dan aparatur desa dapat saling bersinergi untuk mensukseskan program-program PkM nantinya.

Arahan ini disambut baik oleh Kepala Desa Tonjong dan juga Ketua BPD yang juga adalah alumni PGSD UT, yang juga berharap dengan adanya program PkM di Desa Tonjong maka SDM akan memiliki kompetensi di beberapa bidang untuk meningkatkan kinerja desa, kantor dan lingkungan desa menjadi lebih baik, serta BUMDES menjadi maju. Dalam menutup sambutannya dikemukakan, agar silaturahmi serta kerjasama yang terjalin dengan UT ini dapat terus berlanjut di waktu mendatang serta siap untuk memfasiltiasi teman-teman dari tim PkM UT untuk dapat melaksanakan program kerja nantinya.

Pada kesempatan ini Dekan FST maupun Dekan FHISIP memaparkan program-program PkM yang akan dilaksanakan oleh Tim PkM Desa Tonjong selama kurang lebih 7 bulan ke depan. Dari FEB, memiliki program kerja penyusunan pelaporan keuangan Bumdes. Dari FKIP, pembentukan serta sosialisasi, pelatihan, dan pemenuhan sarana prasarana pendukung BP2MD. Dari FHISIP, yakni peningkatan peran Bumdes untuk pemberdayaan masyarakat desa. Dan dari FST, ada budidaya ikan kolam air deras, budidaya holtikultura, pelayanan Kesehatan, pembesaran sapi dan biogas serta masih banyak lagi yang lainnya.

Terakhir, semoga dengan hadirnya UT di tengah masyarakat selain untuk mengenalkan lebih dekat UT kepada masyarakat juga mampu memberikan manfaat yang banyak bagi masyarakat Desa Tonjong dan semoga seluruh program kerja yang akan dilaksanakan dapat berjalan dengan lancer.

UT, 08/05/2023