Workshop Percepatan Penulisan Artikel Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh (JURNAL PTJJ)

21 Nov 2016 09:17:15harry

Kegiatan workshop percepatan penulisan artikel Jurnal Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh (Jurnal PTJJ) tahap II telah dilaksanakan selama dua hari, yaitu tanggal 8-9 November 2016, bertempat di Wisma 3 Lt. Dasar Universitas Terbuka (UT) dengan mengikutsertakan 37 orang dosen. Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Ir. Kristanti Ambar Puspitasari, M. Ed., Ph. D. Pelaksanaan  kegiatan ini  bertujuan untuk mempercepat penulisan artikel yang akan diterbitkan pada jurnal PTJJ. Selain itu, kegiatan ini juga  memberikan penyegaran kepada para staf edukatif mengenai cara-cara menulis artikel yang sesuai dengan kaidah-kaidah penulisan artikel untuk jurnal ilmiah. Dalam kegiatan ini, LPPM mengundang Dr. M. Gorky Sembiring, dosen senior UT yang telah memenangkan beberapa best paper award di beberapa konferensi internasional, sebagai narasumber.

Strategi yang dilakukan dalam acara ini adalah nara sumber memberikan  materi tentang kaidah-kaidah penulisan artikel dan membagikan tips-tips serta pengalaman cara mengkonversi makalah seminar/konferensi menjadi sebuah artikel untuk publikasi jurnal. Acara dilanjutkan dengan melakukan klinik penulisan artikel dengan para peserta secara one on one. Dengan demikian, para penulis mengetahui dengan jelas bagaimana menyempurnakan artikel yang telah ditulis. Adapun target yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah menghasilkan sejumlah artikel yang siap diterbitkan pada jurnal PTJJ untuk beberapa edisi ke depan. Dengan demilian, jurnal PTJJ tidak lagi mengalami kekurangan persediaan artikel dan dapat menerbitkannya tepat waktu. Selain itu, bagi dosen yang lebih memilih untuk mempublikasikan artikelnya di jurnal internasional, Dr. Maximus Gorky Sembiring juga memberikan tips-tips yang sesuai dengan gaya selingkung setiap jurnal yang dituju.