Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara LPPM UT dan SMK: Langkah Strategis untuk Pengembangan Kompetensi Siswa
Penulis: Dr. Ir. Rinda Noviyanti, M.Si. , Rayhan Aimar Nawawi
3 October, 2024 by
Penandatanganan
Perjanjian Kerja Sama antara LPPM UT dan SMK: Langkah Strategis untuk
Pengembangan Kompetensi Siswa
Arsri Agusti, S.Ds.

Pada hari Senin, 30 September 2024, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Terbuka (LPPM UT) sukses menggelar acara penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) program PKL dengan sejumlah SMK di wilayah Depok dan Tangerang Selatan. Acara ini menjadi langkah penting dalam memperkuat sinergi antara UT dan berbagai SMK dalam memberikan kesempatan praktik kerja lapangan (PKL) kepada siswa.

Acara dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pemutaran profil UT yang memberikan gambaran tentang komitmen UT dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi. Setelah itu, Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) menyampaikan laporan mengenai pentingnya kolaborasi antara dunia pendidikan tinggi dan pendidikan menengah dalam menciptakan tenaga kerja yang kompeten dan siap pakai.

Sambutan pembukaan disampaikan oleh Ketua LPPM UT, yang menegaskan pentingnya kerja sama ini sebagai bagian dari tanggung jawab UT dalam mendukung pendidikan dan pelatihan kejuruan. Beliau juga menyampaikan bahwa LPPM UT siap mendukung penuh pelaksanaan PKL, termasuk menyiapkan pembimbing untuk siswa PKL di lingkungan UT.

Salah satu agenda utama acara ini adalah presentasi mengenai aplikasi PKL yang telah dikembangkan oleh UT. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan proses administrasi dan pelaporan selama siswa melakukan PKL di UT, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi.

Penandatanganan PKS dilakukan dengan perwakilan dari beberapa SMK mitra, antara lain SMK Darussalam, SMK Islamiyah Serua, SMK Khazanah Kebajikan, SMK Letris 2, SMK Nusantara 1 Ciputat, SMK Putra Pertiwi, SMK Yadika 12 Depok, SMK Kharismawita 3 Depok, dan SMK Muhammadiyah 3 Tangerang Selatan. Diskusi yang berlangsung setelah penandatanganan PKS membahas beberapa masukan dari pihak sekolah, seperti pentingnya menyiapkan pembimbing siswa PKL, penetapan tata tertib PKL, dan pematangan skema PKL yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. Acara ini ditutup dengan sesi foto bersama, menandakan kesepakatan yang telah dicapai antara LPPM UT dan para SMK mitra.

Secara keseluruhan, acara berlangsung dengan sukses dan mendapat respon positif dari para peserta. Salah satu kepala sekolah bahkan mengusulkan untuk mengadakan Focus Group Discussion (FGD) guna mematangkan skema PKL yang lebih baik, yang akan diinisiasi oleh Kepala Sekolah SMK Nusantara 1 Ciputat.

Kerja sama ini merupakan salah satu wujud komitmen LPPM UT dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dan siap memasuki dunia kerja. Dengan adanya perjanjian kerja sama ini, diharapkan siswa SMK dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga, sekaligus mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia industri.